Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


Помощь, 4 сентября 2014 г.

Общество с ограниченной ответственностью «Страховое общество
Страховые компании прогнозируют ухудшение ситуации на туристском рынке России, если не произвести изменения в законодательстве

Ситуация на туристском рынке может ухудшиться, если государстве не вмешается в его работу в ближайшее время. Такое мнение высказали участники пресс-конференции, посвящённой страхованию ответственности туроператоров. Мероприятие было организовано Союзом Страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада при поддержке Страхового общества «Помощь». Участие в конференции приняли петербургские страховые компании и руководство Союза.

В первую очередь, туристский рынок нуждается в усилении контроля со стороны государства. В этой связи участники пресс-конференции высказали предложение о создании специального госоргана, который мог бы осуществлять надзор, либо о расширении полномочий действующих институтов, например, Ростуризма.

Дополнительно следует разработать критерии к юридическим лицам, получающим право на осуществление туроператорской деятельности. «В настоящее время страховые компании не могут полностью оценить возможные риски: большая часть туроператоров использует упрощенную систему налогообложения и отчитывается один раз в год, указывая в балансе только вознаграждение от деятельности. Понять реальный оборот денежных средств, полученных от реализации путевок туроператором, и в результате оценить размер возможных выплат при остановке его деятельности, невозможно», – говорит Гаянэ Календжян, Директор департамента комплексного страхования путешественников Страхового общества «Помощь», Руководитель рабочей группы по вопросам страхования путешественников Союза Страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада. – По закону туроператор, оборотные средства которого составляют до 250 млн. рублей, имеет право страховать свою ответственность на 30 млн. Но в законе нет четкого определения, что есть оборотные средства, поэтому участники туристского рынка часто под ними понимают только свой доход. В то время как оборотными средствами должны считаться реальные суммы от проданных путевок».

Также страховщики считают, что, по аналогии с международной практикой, умышленные действия туроператора не должны являться страховым случаем - это мешает перестраховывать риски за границей. Страховым случаем должно считаться только банкротство туроператора. Дополнительно участники страхового рынка настаивают на создании компенсационного фонда, из которого могли бы производиться выплаты туристам на случай умышленных и мошеннических действий туроператоров. А также предлагают создать перестраховочный пул, который определял бы критерии к страховщикам, занимающимся данным видом страхования.

Зону ответственности операторов при организации тура необходимо уменьшить, считает Гаянэ Календжян. «Туроператор отвечает и за размещение, и за перевозчиков, и за работу турагентов. Если в этой цепи случится сбой, он не сможет надлежащим образом выполнить свои обязательства перед туристами, и отвечать за всех придется страховой компании. Банкротство авиаперевозчиков не должно входить в зону ответственности туроператора – их работа должна регулироваться отдельными законами», – объясняет эксперт Страхового общества «Помощь». Кроме того, крайне важно обратить внимание на работу турагентов, которые занимаются реализацией туров – они фактически не контролируются и не несут по закону никакой ответственности. С этой целью, по мнению Гаянэ Календжян, возможно создание соответствующей СРО или другого механизма, осуществляющего надзор за турагентствами.

В настоящее время страховые компании, имеющие головной офис в Санкт-Петербурге и входящие в Союз Страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада, имеют договоры страхования ответственности с 486 туроператорами, годовая страховая премия по ним составляет 16 млн. рублей. За июль-август 2014 года за выплатами по двум туроператорам в компании обратились 912 туристов, сумма выплат по этим обращениям составит 68 млн. руб. Таким образом, убыточность страхования ответственности туроператоров в Санкт-Петербурге (без учета банкротства турфирмы «Нева») уже составляет 425%.

В Санкт-Петербурге в настоящее время осуществляются выплаты клиентам туроператоров «Атлас» и «Экспо-Тур», которые приостановили свою работу. Обязательства по выплатам туристам ЗАО «Атлас», которые должны были отправиться в путешествие до 09 сентября, исполняет ООО «Страховое общество «Помощь», оценивающее размер компенсации в 20 миллионов рублей. На сегодняшний день «Помощь» приняла 449 заявлений от пострадавших, их них лишь в 258 случаях туроператором выступает ЗАО «Атлас».


  Все пресс-релизы за 4 сентября 2014 г.
  Все пресс-релизы компании «Помощь»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Мероприятия, Страхование выезжающих за рубеж, Управление риском, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущие пресс-релизы

3 сентября 2025 г.

СОГАЗ
СОГАЗ и правительство Республики Саха (Якутия) договорились о сотрудничестве в рамках ВЭФ-2025

Росгосстрах
Росгосстрах назвал самые популярные соревнования у россиян

НССО
Пострадавшие пассажиры маршрутного автобуса, попавшего в ДТП в Приамурье, имеют право на выплаты по ОСГОП в АО «СОГАЗ»

Росгосстрах
Каждый пятый обратившийся за техпомощью на дороге этим летом просил поменять колесо

АльфаСтрахование
Безопасность от и до: «Пулково» вновь под защитой «АльфаСтрахование»

СОГАЗ
СОГАЗ готов выполнить свои обязательства по выплате возмещения пассажирам, пострадавшим в ДТП в Приамурье


2 сентября 2025 г.

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА: почти 3,6 млн га застраховано под уборку урожая в 2025 году в регионах Поволжья, больше всего – в Республике Татарстан, Саратовской и Самарской областях

ВСС
Президиум ВСС единогласно выдвинул на пост президента союза Евгения Уфимцева

РСА (Российский союз автостраховщиков)
За год средняя премия по ОСАГО снизилась, а средняя выплата выросла

РСХБ-Страхование
АО СК «РСХБ-Страхование» осуществило страховую выплату за гибель более 23 тысячи голов птицы агропредприятию Башкирии

Сбербанк страхование
СберСтрахование защитила участников спортивной программы ВЭФ

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» учредила номинацию «Лучший инвестор в здоровье персонала» в рамках премии «Хрустальная пирамида – 2025»


1 сентября 2025 г.

Росгосстрах
Онкострахование молодеет: россияне начинают защищаться от рака в возрасте 30 лет

Эксперт РА
«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ПАО «Группа Ренессанс Страхование» на уровне ruAА

Абсолют Страхование
Здравствуй, школа! Страховая защита для детей от «Абсолют Страхование»

Росгосстрах
Росгосстрах оперативно организовал ремонт для пострадавших от града машин в Ульяновске

РСА (Российский союз автостраховщиков)
РСА назвал регионы-лидеры с самой высокой долей риска высокоубыточных договоров ОСАГО


   Остальные материалы за 1 сентября 2025 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз